Еще струна не тронута смычком

Давид Лысенко
Еще струна не тронута смычком.
Еще смычок рука не поднимает...
Приветствия скрипач пережидает,
А музыка уже проснулась в нем.

Он перестал владеть своим лицом
И напряженно голову склоняет,
И слушает, как звуки вырастают
И душу заполняют целиком...

И вот - как будто тело умирает,
И вот - когда он весь - единый звук
И музыку сдержать такая мука!

Смычок на миг над скрипкой зависает -
То музыка свершила первый круг,
Предшествуя возникновенью звука