спичечный коробок

Эвелина Рекрутова
быть спичечным коробком
- мука адская:
я обречён внимательно следить за целостностью каждой хрупкой спички,
а иначе - конвейером
цепная реакция.
что я, картонное ничтожество,
могу стихии жадной
противопоставить?
пожар мне не остановить.
и как огнём одной единственной из множества сосновых палочек свое нутро не окровавить
и тело хлипкое в золу не превратить?
...
я так боялся, трясся за себя
и за сохранность внешней оболочки,
что так другим ни разу и не подарил
ни света,
ни тепла,
ни даже маленького огонёчка.

я самовоспламеняющийся бумажный сундучок,
и от меня в хозяйстве было, да и будет мало толка:
все спички поголовно сломаны,
а коробок от времени измят.
мне более не жаль нисколько
ни себя, ни спичек.
так пусть же все, конвейером
в пожаре исступленья
и в душевных муках
заживо сгорят.