Дно страдания

Денис Левашов
Бескомпромиссная необходимость увядания
Отняла столь дорогой тебе букет,
И душа твоя достигла дна страдания,
Откуда  не подняться ей вовек.

Я к тебе с усердием спустился
И песню новой радости запел,
Но взор твой ясный почему-то омрачился
И я подняться тоже не сумел.

Слезу твою испив и огорчившись,
Я отпрянул на мгновение от тебя:
Нет, новая любовь тебя в твоем страдании не утешит,
Ты тени прежней до сих пор верна.

Не на дне твоя душа, а у могилы.
Она прошлого оплакивает грезы,
Для живых не оставляя своей силы;
И все вокруг - ее лишь слезы.

Душу безутешную уйми,
Она изнемогла от причитания,
Сердце с якоря сними
И встреть со мной необходимость увядания.