Метаморфоз

Геннадий Шалюгин
Какие чувства в час преображенья
Волнуют куколку? Она
Совсем как воин в день сраженья
Должна понять: грядет война,

В которой суждена не гибель,
А упоенье торжества…
Но, может, бездна смерти, ибо
Сыра могильная трава…

Еще толчок, порывы дрожи,
И кокон (дом или тюрьма?),
Который был надежной кожей, -
Теперь стал горем для ума!

О, боже! Ты в ином обличье!
Что это? Крылья. Окна глаз.
Ты без покрова… Неприлично…
А это лапки… В самый раз

Расправить крылья, чтобы ветер
Сдул омерзительную слизь!
О, это буйство красок лета!
Ах, до чего ж пахуча жизнь!

                2018.