Страшно

Виталий Вознесенский
Уходят люди, вместе с ними пыль
со старых книг, так и нетронутых, смахни.
Неподожженный, мечт ветхий фитиль
Ни искрами, ни светом - ни одним

Из всех возможных в мире источавших
жизнь источников не будет пламенеть,
Ведь плоть как жердь, безумно истончавши,
И в сущности уж не способна впредь

мистически осмысливать грядущее,
часов идущих ход планировать, и знать,
Как конвертировать все знания, несущие
в виде идей духовную печать,

И сомневаться в них, а в возникавших
мыслях прозябать, будто так важно
анализировать искусство. Может каждый,
В своих мечтах таков? Однако страшно
 
смотреть на никогда не зажженный фитиль,
навек потухнувший однажды.