Если скажет в сердцах тебе кто-то...

Елена Михайловна Гусева
За идею благодарю Владимира Смирнова! http://www.stihi.ru/avtor/mir1959

Если скажет в сердцах тебе кто-то: "Коза!",
Говори, засмущавшись с улыбкой, в ответ:
"Ой, спасибо! Я знала всегда: я - звезда!
Никого меня ярче, прекраснее нет!".

И, пока этот кто-то с собой не в ладах,
С умным видом добавь, чтоб сразить наповал:
"Светит в небе КапЕлла - такая звезда,
Что с латыни "коза". Неужели не знал?
Если хочешь найти её, скрасить досуг,
То зимы подожди! Выходи на мороз
Ты, когда в твоём доме все крепко уснут.
И смотри вверх с надеждой. Рецепт, в общем, прост!
Коль сумеешь Возничего ты отыскать,
То КапЕллу найти не составит труда!
Или даже с Козлят можешь поиск начать -
АстерИзма Возничего... Может, тогда
Ты КапЕллу найдёшь... Зазубри наизусть,
Что по яркости в небе шестая она,
А у нас в полушарии - третья. И будь
Терпеливей: подсказок дана тебе тьма!".

После лекции данной, возможно, с тобой
Этот кто-то дружить перестанет совсем.
Но, как минимум, больше тебя он козой
Называть не захочет - и меньше проблем.

Так, с козой всё понятно. Теперь о козлах:
Здесь всё проще намного. Скажу я вот так:
Если кто-то "Козёл!" тебе скажет в сердцах,
Не найти оправданий тебе в небесах!