Стакан

Андрей Эссенин
Стакан, как обычно, наполовину
Отчётливо пуст или, естественно, полон.
Не так уж просто найти середину.
Принять любую из сторон.
Такой привычный плечам груз,
И психоделический в ушах блюз,
И глаза, интерпретирующие картину
Мира в дней неиссякающую рутину.

История - та ещё продажная шкура!
Нет в науках коварнее лгуньи.
Кто-то поклонник идей Эпикура,
Мне понятней труды Шакъямуни.
Новая правда из раза в раз,
Каждое утро не в бровь, так в глаз.
Сморкаем сопли, вытираем слюни,
Зато, как же гордо звучим - люди!

От решённой задачи к новой задаче
Через мимолётные редкие радости,
Летим на шаре на все, без сдачи,
С раннего детства до самой старости.
А точно ли нам вообще, туда?
Кто здесь кролик, а кто удав?
И существует ли, без обмана,
Эта пресловутая середина стакана...