птица счастья вчерашнего дня

Никоф
Ноет память
                до всхлипа,
                до стона,
а лекарства от памяти нет,
и не ворон,
                а просто ворона
не пророчит,
                а каркает вслед.
Сколько в ней нерастраченной злобы!
Усмехнусь я,
                её не виня:
поучитесь, надменные снобы,
чтобы так ненавидеть меня.
Ну а, может, не так уж всё жутко,
лучше, чем волчий вой при луне,
словно пьяная вдрызг проститутка
от тоски прицепилась ко мне.
Честь свою я поставил на карту,
отвергая коварное зло.
Ты мне лучше,
                ворона,
                накаркай,
чтобы мне напослед повезло.
Кот не мявкнет,
                и пёс не залает –
только хриплые крики твои.
Ну а всё же лишь шаг отделяет
нас
        от ненависти
                до любви.
Ты транжирь своё счастье воронье,
шарь по мусоркам,
                гадь на цветы,
но меня береги всесторонне
и до самой последней черты.
Догорает последняя спичка -
все надежды сгорели давно:
видно, ты – моя божия птичка,
а иной мне уже не дано.
Да иную мне вовсе не надо:
для меня только ты хороша,
словно главная в жизни награда –
Божья тварь
                и родная душа.
Я с копейки не требую сдачи
и пасу в нашем птичьем краю
не капризную птицу удачи,
а седую ворону свою.