Недовольство

Игорь Краснов Преображенский
              Мудрый есть баланс – самоирония –
              С юмором когда, и сам себя…
              Можно даже высечь больно розгами,
              Только с прибауткой и любя!

Не теряйте, люди, недовольства.
Мол, всё сладилось, чего ещё желать?!
Нам дано недаром это свойство,
Главное, чтоб с ним не пережать.

Часто – это вечное брюзжанье
На дела чужие и слова…
А по поводу себя – самокопанье:
Всё не так, дурная голова!

Но страшнее антипод – самодовольство.
Вера в невозможность согрешить –
Перекос, моральное уродство.
А самодовольным – вкусно жить!

С важно поднятой шагают головою,
Перемалывая судьбы и года,
Люди, заболевшие собою,
Взявшие девиз «Я прав всегда!».

Для познания мы в этом бренном мире.
Недовольство – в помощь нам дано,
Чтоб порядок и любовь в квартире,
Чётко видя, где добро, где зло!

Темиргоевская
05.07.2019.