Когда пахнет дождём

Никонова Ирина
По проспектам взрывается зелень каштанов, как ярь,
С кисло-медным налётом на зреющей к августу сливе,
Когда пахнет дождями. Прибиты и копоть, и гарь
Тем падением первых горошин раскатистых ливней.
Жаркий день настороженно прячет пожитки свои
В синей сени садов или скверов под кронами липы.
Ветер снова проводит с пылищей дурные бои –
То взметнёт, то уронит на дома горячие плиты.
Когда пахнет дождями – то всюду сует суета,
Первый зонт распахнулся… Нахохлено почва вздыхает.
И уже отступает мигрень и жары маета,
И терпенья до первых дождей  не хватает…

2019, июль