Выбор друзей

Володя Сивцов 2
                Случайно встретившись на зорьке ранней в поле,
                Змея шепнула на ухо Скворцу:
                "Голубчик, доброта тебе к лицу,
                И дни не тяготишь свои в неволе,
                Край зная наш и вдоль, и поперёк:
                Где жажду утоляет ручеёк,
                А суслики снуют тишком с мышами.
                Вот бы тебе глазами и ушами
                Моими стать...А мне б - ловцом... Делам
                Тогда удача живо б улыбнулась,
                Добычу разделивши пополам.
                Проблема с пищею сама собою сдулась,
                И счастье б выпало, какого нынче нет!" -
                "Неслабый толк! - ей Скворушка в ответ, -
                Но лишь тебе... Я ж хладен до мясного.
                Мне бы зерна да червячков немного,
                Которых мне навряд ли соберёшь;
                Да и, как слышал я, ты хищницей слывёшь.
                Расклад такой и близко мне не нужен:
                Попасть к тебе самой в недобрый час на ужин!"
                -------
                Чтоб в дружбе что-то путное срослось,
                Друзей не выбирайте на авось.
                ...