Царевна Софья в Новодевичьем монастыре. Терцины

Сергей Григорьевич Марушко
Стрелецкий бунт подавлен, казнь в Москве.
Соратников смутьянки ждёт кончина.
Смятенье в каждой буйной голове

и страх, и безысходность, и кручина;
и потемневший взгляд царя Петра...
Как мрачный сон в очах встаёт картина

у Софьюшки; в монастыре* с утра
похожа на тигрицу в мощной клетке
в бессильной злобе. Росчерком пера

вольна всё изменить, да поздно. Предки
ей дали титул, силу духа, власть
и ум по изворотливости редкий;

но не судьба довольствоваться всласть
тем, что дано по ветке родословной;
на трон воссесть надежда не сбылась.

В её осанке волевой и ровной,
в глазах, руках скрещённых на груди,
горит священный трепет мести кровной,

и жуткий призрак смерти впереди.
Едва живая, за спиной черница**;
лампада неуверенно чадит.

Тревожных тяжких мыслей вереница:
всё в Божьей воле... смертна и грешна.
Писание раскрыто – в ночь не спится.

Молилась, каялась и лишь луна
заботливо парчу ей золотила.
Царевна... но ведь женщина она...

И слабость в том её, и в том же сила!

          03.07.2019г.

Терцины (Итал. terzina, от terza rima – третья рифма) – стихотворение (твёрдая форма) написанное терцетами с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом. Рифмический рисунок: aba bcb cdc … xyx yzy z.

*– Новодевичий Ставропигиальный Женский Монастырь города Москвы Русской Православной Церкви.

  13 мая 2024 г. 500 лет Монастырю.

  Основан великим князем Василием III 13 мая 1524 года в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия» – главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.

   На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.

**– Черница – монахиня.

Илья Ефимович Репин.
Царевна Софья в Новодевичьем монастыре. 1879гг.