М. Ю. Лермонтов

Калерия Семеняк
Судьба расщедрилась в талантах,
Ему давалось всё легко:
Был виртуозным музыкантом
И знал с десяток языков.

Он в миг сложнейшие задачи
По математике решал,
И в живописи был удачлив;
В турнирах - профессионал.

Он стал преемником поэта;
Со смертью Пушкина народ
Узнал: есть Голос против света,
Был сильным Голос, скорбным - год.

Тот "голос страсти благородной"
Включал бессилие и боль,
Гнев патриота безысходный;
К поэту-гению любовь.

Для творчества нужна свобода -
"Всёпожирающий костёр";
Прошло всего четыре года
И повторился приговор.


(В октябре 2019-го года - 205 лет со Дня рождения М.Ю. Лермонтова)