Меликерт

Дойчев Денис
В судьбе каждого человека есть что-то, что  всякий раз помогает ему делать новый шаг, ограждает его от болезней…  Что-то или кто-то невидимый, неосязаемый. И  таких   ангелов хранителей неисчислимое множество.
И вот однажды, когда все дети ложились  спать, бабушка,  засветив лампу под абажуром, рассказывала своей внучке на ночь легенду об одном из таких хранителей:
- Никто не замечает, как прекрасна вода, порою светло-зелёная, порой синяя... Не  обращают на это никакого внимания.  Всем безразлично. Но  она скрывает в себе чудеса,  богатства…

И есть такой человек, полностью сделанный из воды, Меликерт,  он живёт в широком море, которое хранит в глубине своей  прошлое и приносит  будущее. Этот человек выходит  из моря в дождливую погоду, блуждает по разноцветным улицам, в свете фонарей,  среди людей, невидимый  для всех, кроме младенцев... Только они  способны увидеть его.
Но его не стоит бояться. Он рассказывает  малышам сказки,  истории о стране, в которой нет войны, все живут долго и счастливо,  и правит в том краю прекрасная королева Любовь. А первым министром и самым близким советником её   и приходится Меликерт. Его королева, самая прекрасная королева, она целиком и полностью полагается  на него, даёт ему разные поручения…
Он  является незваным гостем на дни рождения,   дарит всем  радость,    шепчет каждому на ухо долгожданную  весть... -  рассказывала  бабушка внучке в то время, когда на пороге дама появился отец  девочки, вернувшийся с войны, а позади него стоял Меликерт.
- Папа, папа, - радостно закричала дочка.
-Вернулся, сынок, здравствуй! – воскликнула мать, не в силах удержать слёзы от радости.
А Меликерт в тот же день пришёл к своей королеве, чтобы доложить о выполненном задании.
Денис Дойчев


Меликерт – в древнегреческой  мифологии сын Ино, сестры  Семелы – матери бога вина и плодородия  Диониса.