Я знаю, дяденька, вы были бурлаком...

Максим Соколинский
Я знаю, дяденька, вы были бурлаком,
Свой век окончили на Волге, под утесом,
А мы отъехали довольно далеко
И растворились в облаке белесом.
Мы взяли ваш железный сундучок,
Снесли в губернию, покрытую лесами.
Нас встретил деревенский дурачок,
Словами: «Вы увидите все сами...»
Он нас довел до черного села,
Где глад и мор огонь в печах задули.
В тот день метель по улицам мела...
Не испугаюсь ли и в стылый дом зайду ли?..

Там на полатях в ворохе овчин
Лежит старуха с мутными глазами.
Она промолвит: «Явных нет причин
Не верить в то, что видите вы сами».
И тут же дух испустит в потолок,
В щепоть сложив персты свои для взмаха,
Который нам пробраться бы помог
Сквозь дебри недоверия и страха.
И покидая этот странный дом,
Уже горящий в пламени столетий,
Мы, будем думать только лишь о том,
Как снова не попасться в эти сети.