Ольга

Весса Блюменбаум
ОЛЬГА

Ольга трудилась не где-то, а в морге,
Верной рукою вскрывая тела.
Отроду не было близких у Ольги –
Только работа у Ольги была.

Не было близких… Она – из детдома,
Прямо с рожденья попала туда.
Чувство любви было ей незнакомо:
Ольгу никто не любил. Никогда.

Да и она никого не любила
И не жалела ни мертвых, ни тех,
Кто их оплакивал. Смачно грубила,
Сплюнув: «В гробу я видала вас всех!»

Резко все прошлой зимой изменилось:
Ольга, всю жизнь никого не любя,
Вдруг ни с чего безрассудно влюбилась
В юношу чуть помоложе себя.

Ольга сначала терялась ужасно:
Как подобает вести себя с ним?
Был бы он мертвым – тогда бы все ясно,
Но он живой… Что ей делать с живым?!

Стала она на себя не похожа,
Крася ресницы неловкой рукой.
Гаркнет по старой привычке, а все же
Голос другой. Совершенно другой.

Стала добрей и внимательней Ольга,
Грубые шутки забыла свои –
Черствое сердце сотрудницы морга
Ожило вдруг, расцвело от любви!

Счастье, увы, продолжалось недолго…
Поняли все, что случилась беда,
Раз перед ними вновь – прежняя Ольга.
Только печальная, как никогда.

К чести людей, не прошли они мимо,
Раз с ней творились такие дела.
- Ольга, неужто погиб твой любимый?
- Он-то живой… А любовь – умерла.

Брызнули слезы. Так больно, так горько,
Как отродясь не водилось за ней –
Как над покойником воют, так Ольга
Выла над мертвой любовью своей.

2018