Не даёт ответа Русь

Владимир Денисов 5
Андрей Вознесенский «Ты меня не оставляй»
 («Гениальная равнина
В белых клавишах берез...»)

Согласно данным, предоставленным Росстатом, количество россиян, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, составляет более 20 000 000 человек, или 15 % населения РФ.
Источник: https://visasam.ru/russia/goroda/bednost-v-rossii.html


Бесконечная равнина
в белых парусах берёз
Нищета, сума,  рванина,
войны, беды,  море слёз

Всё тревожнее туманы
корчат морды облака
Разливаясь, топят сёла
Волга, Обь и Ангара…

Спит неведомая сила
в грозных скалах низких гор
Горьких дум легла морщина
сквозь Урал и на простор

Тяжким грузом давит плечи
в проливных дождях тайга
В церквях догорают свечи,
меркнет луч на куполах

В тьме кромешной все дороги
вправо, влево ни души
Чётче контуры острогов,
выше тюрем этажи

Отмолилась на коленях,
перечислив все грехи
Но всё также холод в сенях,
дом просел, полно трухи

Кровь из вен чернее сажи
бьёт фонтаном из груди
Скважин короли куражат
неизвестность впереди

Вздыбленных коней стегая,
«Русь, куда ж несешься ты?»
Будто лезвием кромсая,
свою душу в лоскуты

Ты всё терпишь, Русь святая
Будто бы обречена
Будто выжжена такая –
как клеймом твоя судьба
04.07.2019