Притчи Иисуса Христа. 14 О прощёных долгах...

Любовь Фёдоровна Васенина
14  ПРИТЧА  О  ПРОЩЁНЫХ  ДОЛГАХ…

«Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника...»
(Евангелие от Луки, 7:41)

Пятьсот динариев – долг одного.
Заимодавец торопил его!
       А денег – нет…
Другой должник был должен пятьдесят.
Заимодавец бросил строгий взгляд…
       А денег – нет.
Просили у друзей – никто не дал.
Заимодавец очень долго ждал…
       А денег – нет!
Долги – тяжёлой ношей на плечах…
К заимодавцу должники стучат.
       А денег – нет.
Долги вернуть заимодавцу как?
Ни одного динария в руках…
       Но, чудеса!
«И долг большой, и малый долг прощён». –
Так должникам сказал сегодня он.
       Так и сказал!
Не верилось: тяжёлой ноши нет?
Не нужно отдавать пятьсот монет
       и – пятьдесят…
Нехорошо неблагодарным быть…
Один о долге поспешил забыть,
       но так – нельзя!
Другой должник прощеньем дорожил,
Заимодавцу из любви служил:
       он – не ушёл.
Скажите, кто стать благодарным смог?
Не тот, кому прощался малый долг.
       Кому – большой!

*
«…прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила
много; а кому мало прощается, тот  мало любит.»
(Евангелие от Луки, 7:47)

За мною долг висел – не пятьдесят,
И не пятьсот, но больше
       во сто крат!
Не разгибала согнутых я плеч.
С грехами оставалось – в землю лечь…
       Число долгов
Не уменьшалось, с каждым днём росло,
Но и меня прощение нашло.
       И нет грехов!
Господь простил, перечеркнул долги.
О, что теперь? Молчат мои враги:
       я – не должна!
Как много прощено! Мне не забыть.
Неблагодарной невозможно быть!
       Я не грешна!
Прощением нельзя не дорожить.
Прощённой – только Господу служить,
       и всей душой…
Прощённая теперь – у Божьих ног.
Кому-то малый отпустили долг,
       но мне – большой!

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о прощёных долгах…
Евангелие от Луки, 7:41-47


ПРИЛОЖЕНИЕ
Евангелие от Луки, 7:41-47
«41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот
динариев, а другой пятьдесят,
42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них
более возлюбит его?
43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно
ты рассудил.
44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел
в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и
волосами головы своей отерла;
45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать
у Меня ноги;
46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила
много, а кому мало прощается, тот мало любит.»


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/04/4668