О стариках

Александр Дозорный
Кому нужны бывают старики?
Они своё давным-давно отжили.
Хотя и держатся, болезням вопреки,
Но это дань традициям, не силе.

Кому нужны бывают старики?
Они - обуза для ещё живущих,
Для большинства - отнюдь не маяки,
А пережиток для наследства ждущих.

У всех детей давно своя,семья,
Свои заботы, помыслы, страданья,
Их жизнь - не благодати колея,
А свой тернистый путь познанья.

Насколько старики им здесь нужны?
Ну, только если внуков дать им нянчить,
Присмотр хорош и навыки важны,
Но лишь бы денег старики не стали клянчить.

Про одиноких стариков не говорю,
Таким - труба, тяжёлая проблема
И лишь общественность ещё благодарю:
Их иногда волнует эта тема.

Но даже в этом много разных фаз
От спячки до глубокого размышлений
И крохи разума среди пустейших фраз
Есть идеал общественного мненья.

Да, незавидна участь стариков,
Мой им совет: держаться друг за друга.
Муж престарелый, будь всегда готов,
Как пионер, когда с тобой супруга.

А тем, кто холост, не завёл семью,
Совет один, как сможете, держитесь,
Вы прожили достойно жизнь свою
И под закат её - не суетитесь!