Красота русского языка спасет мир!

Вячеслав Гольдберг
Русский язык, как средство общения,  создания и чтения литературных произведений, – самый красивый язык в мире. (по меньшей мере из всех индоевропейских языков).
Это – не преувеличение. И пресловутый «русский (или московский) шовинизм» тут вообще не причем.
Сущность красоты – в разнообразии.
В триединстве разнообразия: внешнего мира, внешнего вида и внутреннего содержания, - и состоит красота всего. И мира животных, и мира растений, и человека, и, человечества. И языка общения тоже.
Уберите хоть одну из этих составляющих этого триединства, - и красота исчезнет. Может быть, не сразу, но исчезнет обязательно.
Так случилось, что  сначала Киевская Русь, и Галицкая Русь,  затем и Владимирская, и Московская Русь, а затем – и Российская империя, и СССР, и Российская Федерация, -  образовались, были и есть на землях, расположенных на пересечении многих больших путей. С Востока на Запад, и с Запада на  Восток. С Севера на Юг, и с Юга на Север.
И много столетий русская речь и русский язык впитывали и приспосабливали для  себя слова из речи других народностей и народов, представители которых жили  на этих территориях,  проходили или приходили по этим путям. А также и из речи других  народностей и народов, - живших по соседству. Благо территории перечисленных выше русских княжеств и государств располагались от центра Европы до восточных и северных границ Азии.
Это создавало такое триединое разнообразие русского языка, какого нет ни у одного другого языка. 
Вот потому-то он и самый красивый.
Красота русского языка спасет мир!