Хайку

Пономарева Елена Александровна
Расцвечен восход
лиловыми пятнами
новый сарафан
***

Кромка прибоя
зыбкая грань между
жизнью и… жизнью
***

Спелым арбузом
Агатсумагава
сочится в каньон
***

Молнии беглый свет
Будды лицо озарилось
среди толпы скорби.
***

Уронила ковш
в млечный путь медведица
окончена ночь
***

Во все стороны
разбегаются глаза
сказка творится
***

Читаю стихи
безжалостное время 
не ранит душу
***

В наушниках сын
там, над обрывом реки
не звенят дрозды
***

Ирисы цветут
спешу к тебе на крыльях
ветра-гуляки
***

Счастье - это
когда в глазах любимой
моя улыбка
***

Динь-дон, Динь-динь-дон -
колоколит звонарь
прислушалась: поёт
***

Летим!  Увидишь,
далёкая Фудзи-сан
греет облака
***

Шаткие мостки
там, в илистом лимане
лотосы цветут
***

Медовый морок
стянут струнами дождя
разнотравья луг
***

Радуга дождя
вновь к моему соседу
бабочка летит
***

Зажглись светлячки…
некогда выплеснуть мне
воду из бочки
***

Поворот ключа…
ароматом ландышей
заполнился дом
***

Лист летит на лист
и дождь будто из ведра…
осыпалось всё
***

Шоколадные
бока конских каштанов -
моя Франция
***

Шур-шур-шур - листья…
кажется, сегодня весь
лес у моих ног
***

Медленная тень
ползёт по твоим ногам…
выкипевший суп
***

О, Наполеон!
мой или твой был вчера
день рождения
***

Капля по капле
сочится лимон луны
вытираю стол
***

Новая причёска
двадцать метров в секунду
порывы ветра
***

Сиреневый зонт
в сиреневом сумраке
дождя магистраль
***

Армянский дудук
не став плодовой веткой
музыкой служил
***

Я счастлив дышать
в спину своего сына
прорастаю
***

Разбиваются
волны о скалы здесь всё
и закончится
***

Красный горизонт...
чуть-чуть, и разорвётся
солнечный круг
***

Тут расстанемся
где закончился асфальт
чтоб съесть горсть ягод

Ледокол идёт
в конец бесконечности
бросаю пятак
***

Масленицу жгут
вдыхаю языческий
фимиам блинов
***

Половодье
разлилась песнь во всю ширь
Волги-матушки
***

Галилейское утро
на столике кафе
горячая тень
***

Кипень рубахи
малахит Иордана -
так звёзды сошлись
***

Кафе «У Петра»
хватит для всех и хлеба
и жирных рыбин
***

Розовый  восход
скоро выгорит кармин
макушек храма
***

Ах, цветёт миндаль
продолжение жизни
свежесть февраля
***

Сто ступеней вверх -
недалека дорога
к Горнему храму
***

Следы на песке
давно в мир иной ушли
и мои предки
***
 
Коленца пернатого
вестника любви…
тишина ночи
***

Пёс воет всю ночь
слышат лишь цветы в горшке
жалобы мои


Ветер холодный -
вновь ароматом напоить
поздние цветы
***

Небо упало
В сетях моих плещется
Лунная рыба