Иллюзии о Грузии

Ирина Иванова 34
(Грузии и грузинам)

Спору нет, ты прекрасна собою!
Восхищались враги твои: «Вах!» -
Звал грузинку любимой женою
Самый лютый в истории шах.

Персы, турки, тут все побывали -
Истекал кровью древний арык -
Вместе с данью - детей забирали
Для гаремов восточных владык.

Но Россия  - желанная гостья.
Разливалась цветистая лесть,
И мы млели от многоголосья
И клялись защищать твою честь.

Дружба вылилась в длинную повесть:
Были ссоры, а как можно без? 
Русской силе грузинская доблесть
Добавляла особенный блеск.

«Ах, Дарьял! Ах, Кура! Ах, Тбилиси!» - 
Распинался российский пиит:
«На холмах устремляешься в выси!
Кровь от страстных желаний бурлит!»

А венцом нашей бурной «лавстори»
Стал феномен на все времена:
Сыну бедной крестьянки из Гори
Отдалась с ликованьем страна.

Ни злодейства, ни гений грузина
Имя «Сталин» оставят в  веках -
Только то, что в лихую годину
Гибли русские с ним на устах.

Как в империи, так и в Союзе:
Место Грузии -  в первом ряду!
Удивлялся  «Иванушка-лузер»
«ВОЛГАм»  в каждом грузинском саду.

Нас тянуло назад возвратиться,
Испытать снова светлую грусть,
На красавиц твоих подивиться,
И в глаза стариков заглянуть.

Нам казалось, мы вас понимали,
И сродство сохранится всегда:
«Нашей дружбе с тобой, генацвале,
Не страшны ни огонь, ни вода!»

Но коварство – вторая натура -
Как ушат на мозги ледяной -
Спел к распаду страны увертюру
Первым наш генацвале «родной».

Кто-то верит, что все возродится…
Нет! Закончен меж нами роман!
Я иронию вижу на лицах
Умудренных  уже  россиян.

Вы империи прах отрясали - 
Ведь свобода превыше всего! -
Но когда оторвался Цхинвали,
Почему-то бомбили его.

Верность клятвам не стоит и лари:
Гостя русского выгнали вон.
Наплевать на обычай свой старый
Приказал  вам чужой камертон.

Не поэзия это, а проза…
Понимаю,  стенанья – смешны!
Мы нужны вам как чаге береза
И тогда лишь, когда мы сильны.

От «янтарного» что-то мне кисло,
А без кружки нам песни не петь.       
Шаганэ учит только английский,
«Оккупантом»  стал русский медведь.