Мальва - царица сельского сада

Людмила Тутова
Мальва (Malva или шток-роза, просвирник) – царица сельского сада.
Принадлежит к семейству Мальвовых. Встречается около 120 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии
Мальва съедобна. В Египте из нее готовят суп, который называется мелокия.

Мальва обладает противовоспалительными свойствами, ее листья можно прикладывать к коже при ожогах, фурункулезе. Из цветков можно получить краску.
Человек знаком с мальвой уже 
5 000 лет. Это лекарственное растение. В Библии есть упоминание, что Моисей лечил больных от лихорадки отваром из мальвы. Мальва может быть однолетней, двулетней и многолетней. В высоту растение бывает от 30 см до 2,5 м!
Цветки бывают: белые, розовые, желтые, лиловые, красные.
Мальва — медонос, вокруг нее постоянно роятся шмели и пчелы.
Соцветия могут быть простыми и махровыми, напоминающими пионы. Единственный недостаток растения в плане декоративности — его листья. Кто у себя выращивал мальву, меня поймет...

Красотка взирает
На нас с высоты.
Она понимает,
Что чары чисты.
Грамофончик её
Раскрывает  зев.
В мальве шмель снуёт,
Слегка покраснев.

Рад он божьей красе,
В  нежнейшей росе.
04.07.19.