А лучше бы...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Увы, не тот уж ныне Терек" Ирины Михайловой
 
http://www.stihi.ru/2019/06/06/5513
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

      *   *   *

В глубокой теснине Дарьяла,
Где Терек бежал сквозь века
Тропинка когда-то бежала,
Ведущая под облака.
         По этой тропинке ходили
         Чеченец, грузин и мегрел,
         Беседы по дружбе водили,
         Иль каждый на бойне горел.
                Тревожили вечные свары
                Суровые эти края
                И даже царицу Тамару
                Не минула участь сия.

Года, как вода, убежали,
Навек исчезая вдали,
И люди ту дикость прижали –
Дорогу в горах провели. 
         По ней побежали машины,
         Войска зашагали в строю.
         И дикая эта теснина
         Утратила дикость свою.
                Отправило время на свалку
                Суровость её навсегда,
                И, право, немножечко жалко
                Ушедшие в Лету года.

Величие дикой натуры
Безудержно тянет меня,
И лечит получше микстуры,
К истокам вернуться маня.
         Лучистое горное солнце
         Играет в расщелинах скал,
         А время испило до донца
         Их вечно суровый оскал.
                В глубокой теснине Дарьяла
                Беснуется в скалах вода,
                И лучше бы время стояло,
                Забыв этот край навсегда…

      Ташкент, 1-2.07.2019