Слепой Зелик

Михаил Этельзон
................Иосифу Этельзон(1866-1943)
................Зелику Этельзон(1880-1936)


Из какой Европы, из каких Америк
в наш имперский сумрак – местечковый смрад,
где давно один я выживал, но верил,
ты вернулся, брат мой... Ты вернулся, брат.
В Новом Свете братья, сестры – в Палестине,
под плитой могильной – и отец, и мать,
в темноте и страхе, я слепой – прости мне,
оставалось верить, оставалось ждать.

Расскажи, Иосиф, о чужих столицах,
сколько там базаров, мельниц, синагог,
можно ли любому богу там молиться –
я хочу увидеть Балтимор, Нью-Йорк...
Дай лица коснуться – столько лет разлуки,
речь родную слыша, слов не разобрать,
я узнал твой голос, и черты, и руки...
Ты вернулся, брат мой... Ты вернулся, брат.

Будем в отчем доме соблюдать обряды,
за сестёр молиться и крупу молоть,
восемь душ поднимешь за себя и брата,
и семью продолжат – наша кровь и плоть. .
Был я самым младшим, с детства верил слепо,
что всегда ты рядом... Ты ведь встрече рад?
Извини, со мною вышло всё нелепо...

Я вернулся, брат мой... Я вернулся, брат...

26.06.2019