больше

Алена Васильченко
Путешествовать больше. Туда, где лёд.
С рюкзаком за плечами и в старых кедах.
Погрузиться в какой-нибудь самолёт,
и нехитрую с кем-то вести беседу.
И свести невозможное всё на нет,
чтоб позавтракать чаем и коркой хлеба.
И смотреть, как красиво мерцает свет,
на снегу отражая большое небо.
Ну а, может, туда, где всегда жара.
Антилопы, свирепые крокодилы.
Малярией напуганы доктора,
и песчаные боги не спят в могилах.
Где у местных - причудливый свой язык.
И кудрявится волос их величаво.
И сидеть, изучая земли азы,
где, возможно, и было всего начало.
Там, где пропасть зияет беззубым ртом,
сторожат непокорные скалы грифы -
напиваться туманом и молоком,
и сидеть на краю неподвижно, тихо.
В деревушке на кухне нарезать лук.
И на ужин сегодня - вино и рыба.
А хозяин - радушен и близорук,
и любимую кошку не даст в обиду.
В этом поле без спросу гостят дожди.
Лошадей выпасает подросток рыжий.
Звезды в небе игрались и подожгли
непослушным закатом дома и крыши.
И от волчьего воя - гусиный крик,
а на привязи стонут собаки дико.
На ступенях беззубый сидит старик -
и жует с наслаждением землянику!
Где надела такая, как я, хиджаб,
укрываясь от зноя, скрывая кожу.
Где свирепые тигры в траве лежат,
и покой их охотники не тревожат.
Где таинственно всё, неизвестно мне,
где чужие, но очень родные боги.
Путешествовать больше - в жару и снег,
чтобы было о чем подводить итоги.
Ты представил бы только себе на миг
всё, что вычитал раньше из книжек старых:
твои волосы спутаны, а на них -
отражается алый рассвет Сахары...