Даже если...

Юля Андросова
(поэма о Донбассе)

"Ещё помнит земля след фашистских сапог
В 41-м топтавших посёлки.
Почему же войны той далёкой росток
Снова колет мне сердце иголкой?

Мы изгнали врагов с обожжённой земли
Будто бесов - навек! Безвозвратно!
Почему же сегодня они приползли
Через доски забора обратно?.."

Рассуждал на крылечке старик в орденах,
Папироску для мыслей готовя:
"Почему же на мирных Донбасских стенах
Столько пятен алЕющей крови?

Дом соседский - насквозь: прорешечен, прошит,
Крыши нет... разорвАло снарядом.
Почему же малыш в колыбельке не спит?
Хотя... разве спасёшься от "Града"?

Да, конечно, он мог бы бежать,
До подвала, сбивая коленки...
Почему же Земля продолжает "рожать"
Тех, кто наших детей "ставит к стенке"?

Сколько их малолетних девчонок, мальцов
Не успело к спасенью домчаться.
Почему же, погибнув от рук подлецов,
Им не встретить свои восемнадцать?.."

Дед глаза опускал, чтобы слёзы унять,
Было стыдно, что ценность Победы
Современные звери, пытаясь топтать,
Превращают в подобие бреда.

"Дети гибнут у нас, зажимая в руке
Образок опалённой иконки.
И стекает тихонько по детской щеке
Воск прощания струйкою тонкой.

Счёт на сотни идёт... Смерть плюсует прирост -
Ей складировать трупы несложно.
Разрастается, молча, Донбасский погост.
Эх, сынки! Как же это возможно?!

Неужели всё зря в 41-м году?
Мы за вас тогда в глотки вгрызались!
Я ведь думал, пусть даже с войны не приду...
Только б вы на земле оставались...

"Не печалься, отец!" - кто-то мысли прервал,
"В нас - шахтёрский закал и основа.
Каждый, кто на свободу твою посягал,
Больше век не захочет такого!"

Вздрогнул плачущий дед и заметил ребят:
Вместо джинсов на них - камуфляжи.
Перед ним все соседи построились в ряд,
Первый - Ванька... внучок его, в саже...

"Ох, Ванюшка, внучок, мы же только вчера
Схоронили тебя вместе с братом.
Ты за мною пришёл? Мне уж точно... пора!
Отгорели рассветы-закаты..."

"Нет, дедуля, сиди! Ты за нас воевал,
Теперь мы за Донбасс отвечаем!
Чтобы тот, кто на земли родные напал,
Взяв манатки, отсюда отчалил!"

"Только вы не погибните больше, сынки!
Вы ж надежда на мир, раз воскресли"...
"Мы прорвёмся, отец! Погибать - не с руки...
Даже если, старик... Даже если..."

Автор: Юлия АНДРОСОВА