Они

Ольга Шеметова
Онипроживают свои короткие жизни
В кустах, на задворках, среди гаражей и ям.
Никто не знает, какие у кошек мысли,
На них во вселенной не выделено жилья.

Но кошки об этом не знают и тихо бродят –
В мире хватает солнца им и воды.
И многие люди их привечают вроде,
Но забывают маленькие следы.

А кошки не тужат, просто живут так близко,
Что кажется вечным мелькнувший за дверью хвост.
Маленьких жизней никто не считает риска,
Хоть каждый кот добегает до самых звезд…

А кроме и до – у них есть бесконечный вечер,
Когда мегаполис беспечно глядит в зарю,
Ночные лежанки и май, что травою лечит,
И руки кормилиц, от имени говорю
Которых…