Цепная собака

Ольга Горькая
Цепная собака, на шее — ремень.
За преданность дал твой хозяин взамен
Тяжёлую цепь и в щелях конуру —
В ней мёрзнешь зимой, изнываешь в жару.
Свобода твоя — ржавой цепи длина;
Ты узник задворок, где вечно одна...

Полукружие доли стократ обойдёшь,
Сухим языком воду жадно допьёшь.
Не знает хозяин, что миска пуста —
Уходит вода, живая вода.
От жажды страдая, завоешь в ночи,
А утром... пинков от хозяина жди!
Оскалишься злобно и хвост подожмёшь:
Проклятая цепь! — не сбежишь, не порвёшь!

Пытаешься, рвёшься, но звенья крепки!
Лишь шея в крови, на хребте синяки.
Цепная болезнь разъедает твой мозг —
Бездушную цепь стервенея грызёшь!
Железом истёрла больные клыки!
От муки и злобы всё шире зрачки!
Тебе не узнать, может с жизнью цепной
Смирилась бы ты, будь хозяин другой...

Коварную цепь ты бессильно грызёшь.
Избилась — уже не скулишь, не зовёшь.
Виток за витком... и на цепи узлы —
Короче она, но лишь крепче, увы.
В какой-то момент станет так коротка,
Что воздуха даже не сделав глотка,
Повиснешь без сил на последнем звене...
Цепная собака погибла в войне.

15.03.2019 г.
3.07.2019 г.

Иллюстрация: картина Паулюса Поттера "Цепная собака". Холст, масло. Голландия. Около 1650-1652 гг.