Дума о Боге...

Димитрий Кантемир
Как трудно признать мне величие Бога,
Его справедливость на бренной земле.
Он времени нам отпускает немного,
Как будто его долго варит в котле…
Куда много лет направляет он взоры,
Кто видел случайно божественный глаз?
Но люди ведут меж собой разговоры,
Что Бог наяву к ним являлся не раз.

Служители Божии ждут приношенья
На новые храмы и груды свечей,
Чтоб люди искали в церквах утешенье,
А где сам Творец? И наставник он чей?
Ученье священников очень лукаво,
Но им оглупляют наивный народ,
Оно для обычного люда – отрава,
Который с рожденья до смерти банкрот.

Как хочется видеть того, кто над нами,
Кто «рубит» планеты и звёзды кайлом,
Того, кто карает людей временами,
Борясь безуспешно с грехами и злом!
Поверю тогда описаньям библейским
И сам напишу о Всесильном роман!
Пока же не верю пророкам еврейским,
Чьи жизни святые есть сущий обман!