Иосиф Бродский

Абдрахман
Любовь
Я дважды пробуждался этой ночью
и брёл к окну,и фонари в окне,
обрывок фразы,сказанной во сне,
сводя на нет,подобно многоточью,
не приносили утешенья мне.

Ты снилась мне беременной,и вот,
проживши столько лет с тобой в разлуке,
я чувствовал вину свою,и руки,
ощупывая радостно живот,
на практике нашаривали брюки

и выключатель.И,бредя к окну,
я знал,что оставлять тебя одну
там,в темноте,во сне,где нетерпеливо
ждала ты, и не ставила в вину,
когда я возвращался,перерыва

умышленного.Ибо в темноте-
там длится то,что сорвалось при свете.
Мы там женаты,венчаны,мы те
двуспинные чудовища,и дети
лишь оправданье нашей наготе.

В какую-нибудь будущую ночь
ты вновь придёшь усталая,худая,
и я увижу сына или дочь
ещё никак не названных,-тогда я
не дёрнусь к выключателю и прочь

руки не протяну,уже не вправе
оставить вас в том царствии теней,
безмолвных,перед изгородью дней,
впадающих в зависимость от яви,
с моей недосягаемостью в ней.

                Февраль 1971 года.Малое собрание сочинений,издательство Азбука Санкт-Петербург 2013 год

Р.S.
Вынужден таким образом дать знать о себе в литературную гостиную Толстовки,фб заблокировал меня за правду о ВОВ,победу одержал СССР,а не  англосаксы.Настольной книгой у меня вот эта книга-Иосиф Бродский,Малое собрание сочинений 2013.