Колдунья

Лев Брейман
Толпа колотилась у лобного места,
Известно, что люди охочи до казней,
А ведьма была молода и прелестна,
И не было ведьмы на свете прекрасней.

Судья, отводя от прелестницы взгляд свой,
Твердил, что девица рассудком убога,
Что спесь и гордыня сродни святотатству,
А ржавые пряди волос - не от Бога. 

Палач привечал вожделенье и похоть,
Срывая с несчастной дырявую ветошь,
На роже его заскорузлая копоть
Скрывала морщины и желчную немощь.

А чернь бесновалась, крестясь оголтело,
Из сердца исторгнув брезгливую жалость,
Растаяло в пламени девичье тело,
Но сила её колдовская осталась.

Сменялись эпохи, быльём прорастая,
И Армагеддон подбирался всё ближе,
Как встарь, человечья оскалилась стая, 
Кружа и глумясь над чертовкою рыжей,

И снова толпа матюками рыгает,
Сражаясь за тёплое место у пекла…
А рыжая бестия вирши слагает,
Чтоб в месяц нисан* возродиться из пепла.
 
2019

*Согласно легенде птица Феникс сгорает и вновь восстаёт из пепла в месяце Нисан, когда день и ночь становятся равны.