Друзья

Алексей Азаров Дрозд
Еще давным-давно мы с другом безмятежно,
В песке лопатками лепили куличи,
Став старше лазили в чужой сад за черешней,
Горою друг за друга в драках смело шли.

Мы не разлей вода всегда держались вместе,
Делили поровну на лавке шоколад,
Девчонкам пели под гитару свои  песни,
За школой в первый раз курили самосад.

Промчалось время стаей журавлиной,
Повестки в армию приносит почтальон,
Прощанье с девушкой и проводы в гостинной,
А дальше всё, как самый страшный сон.

Афган оскалившийся встретил без улыбок,
Под сапогами трескалась земля,
Для пацанов зелёных - камера для пыток,
Но, что поделать, братец, здесь идёт война.

Трепали шкуры горные ущелья,
Дразнила смерть размашистой косой,
Но раз за разом проходила мимо,
Пугала всхлипывая залпом с хрипотцой.

У перевала ранен был родной товарищ,
Врачи за жизнь боролись, как могли,
Но хоть ты душу дъяволу подаришь,
Нельзя от смерти каждого спасти.

И вот случилось, что вчера его не стало,
Змеёй прокралась пуля под броню,
В груди щемило, струны оборвАло,
Он пал героем за свою страну.

Страну, которой нет на школьной карте,
Где был сплочённый и простой народ,
В которой власти не щипали миллиарды,
С казны и взяток, украшая обиход.
 
Затёрты многие из памяти герои,
Кто честно Родину любил и защищал,
О тебе память я храню, как дорогое,
И жизнь в обмен бы на твою отдал.

Прошло пять лет, жена родила сына,
Жизнь дальше катится колёсами скрипя,
Я заглянул, напиться на могилу,
Сказать, что сына мы назвали в честь тебя.