Притчи Иисуса Христа. 10 О собирании сокровищ...

Любовь Фёдоровна Васенина
10  ПРИТЧА  О  СОБИРАНИИ  СОКРОВИЩ…

«Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе
сокровища на небе…» (Евангелие от Матфея, 6:19-20)

Для серебра, для серебра
тайник ты строишь.
Не собирай, не собирай
земных сокровищ!
Ты обольщён, ты обольщён:
богатство манит…
Монетный звон, монетный звон
тебя обманет.
«О, деньги есть! О, деньги есть,
чтоб наслаждаться!»
Но ржа разъест, но ржа разъест
твои богатства.
Испортит моль, испортит моль
одежд узоры…
И злую роль, и злую роль
сыграют воры.
Ты будешь наг, ты будешь наг,
ты нищим станешь!
И тленных благ, и тленных благ
следы растают…
Ты собирал, ты собирал,
копил усердно.
Ты прилагал, ты прилагал
к богатству сердце…
Как лёгкий дым, как лёгкий дым,
оно исчезло…
Теперь найди, теперь – найди.
О, бесполезно!
Ни серебра, ни серебра,
ни даже меди…
Что ты собрал, что ты собрал
на день последний?
Сокровищ нет, сокровищ нет,
остались вздохи…
Вот, и ответ, вот, и ответ:
как сердцу плохо!

*
«…ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
(Евангелие от Матфея, 6:21)

Не серебро, не серебро –
богатств примета!
Твори добро, твори добро:
богатство в этом.
Кто добр и щедр, кто добр и щедр,
тот богатеет:
Сокровище, сокровище –
не оскудеет.
Не пропадёт, не пропадёт
оно от моли…
Вор не найдёт, вор не найдёт:
всё – на запоре!
Всё в небесах, всё в небесах,
в надёжном месте.
И сердцу страх, и сердцу страх,
нет, неизвестен.
Добро твори, добро твори,
будь милосердным…
На небе скажет Бог: «Смотри!»
И ты узришь,
и ты узришь –
богатство сердца.

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о собирании сокровищ…
Евангелие от Матфея, 6:19-21
Евангелие от Луки, 12:33-34


ПРИЛОЖЕНИЕ
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют
и где воры подкапывают и крадут,  но собирайте себе сокровища на
небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают
и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
(Евангелие от Матфея, 6:19-21)
«Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе
влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда
вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше,
там и сердце ваше будет.» (Евангелие от Луки, 12:33-34)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/02/4622