Времена года

Александр Полищук 4
Осень плачет, слезы льёт,
Ветер обнимая,
Листья кружат хоровод
Землю засыпая.

Политру красок разбросаны,
По лесу шагая,
Медведю спинку почасав,
В спячку отправляя.

В обнимку с ветром, вся в слезах,
Вышла на опушку,
Грибов и ягод понобрав,
Ломится в избушку.

А избушка та стоит
На краю массива,
Волк огромный сторожит
Вход в избушку дивный.

Ставни резаны в узор,
А на крыше месяц,
Мишки врезаны в забор,
Солнцем богровеют.

На веранде и в сенях,
Звери сушат шубки:
На полкАх, стенах, дверях,
На полу обУвки.

Осень вытерла слезу,
Отпустила ветер,
Ночь несет на крыльях тьму,
Замерло вдруг время.

Тихо в домик тот зашла,
Подошла к печурке,
Глядь, а уже там зима
Собралась в тужурке.

Лето смотрит все в окно,
Распуская косы,
Ждёт когда-же то весной
Загрохочут грозы.

А Весна спокойно спит
Отвернувшись к печке.
Там тихонечко скрипит
Маленький кузнечик.

А Зима уж в торопях,
Собралась из дома.
Все уложено в санях,
Три коня готовы.

Старый конь-морозец злой,
Крепкий, жгучий, сильный.
А второй, тот молодой:
Ветрянной, игривый.

Третий конь с косматой гривой,
Под копытом лёд встаёт.
Серебром усыплит дивным
И запустит хоровод.

Вот поехала старушка
По лесам, полям, степям.
Засверкают искры дружно,
Снег искрится по ветвям.

И пошла, грохоча громко,
Тут сосулька, там сугроб.
Засмеялись дети звонко:
"Здравствуй, здравствуй новый год!!!"

И пришла она в избушку,
Вся покрыта серебром.
Подняла Весну-подрушку
И идёт все чередом.

А Весну дремота гложет,
Иззевалась, не встает.
И в себя придти не может,
На реке не тает лёд.

И выходит на крылечко,
И зовёт своих ребят.
ГУся, лебедя, кузнечика,
Утку, филина, совят.

И пошла по весям дальним,
Запуская ручейки.
И вода играет вальсом,
Снег растопить у реки.

Ой как радуются звери:
"Мама, матушка-Весна!"
Распахнутся настеж двери,
Просыпается страна.

И медведю утром рано,
Спать теперь уж не даёт.
В небе тянет караваны,
Гром гремит и дождь идёт.

А в избушку возвращаясь,
Видит, Лето тут как тут.
На крыльце с ежом прощаясь:
"До свиданья! Милый друг!"

Лето, выпустило солнце,
Созревают все хлеба.
И запели птицы звонко,
Начинается страда.

И на небо вскинет ночью
Звёзд охабку, неподсчет.
И взорвётся рАссвет зорькой,
И раскрасит небосвод.

Загрустит она тихонько,
И всплакнет дождём она.
Осень заспешит в догонку,
Тучей станут облака.

И возьмёт то бремя Осень,
И заплачет, заскулит.
Ветер, дождик-брат лигонько
Запечалит, закружит.

И пойдёт художник Осень,
Разукрашивать леса,
Будет счёт вести, но впрочем...
И бывает так всегда.

А потом придёт старушка,
Раскрасавица-зима,
А за ней весна, и дружно
Будут взбиты облака.

Ну, а там, придёт и лето,
И теплынь, и благодать,
Песни птицы споют где-то,
И все время будет так.


26.02.2016 ТКС В-М