Наказ солнцу

Михаил Дэвэ
На косогор крутой я выхожу
И вдаль гляжу, зажмурившись от солнца,
О, Русь моя, я о тебе сужу
Не по картинам, видным из оконца.

Поколесил я по дорогам пыльным,
Довольно побродил по нивам и лугам,
Шёл по пожарищам лесным, болотам гиблым,
По городам и мёртвым деревням.

Люблю народ твой гордый и простой,
Великомученый, талантливый, умелый,
Но и скорблю о том, что есть больной,
Наколотый, испитый, огрубелый.

О, Русь, я пережил с тобою много
Побед, салютов, войн и слёзы вдов,
Маразматических вождей, что воспевали долго,
Но я ещё терпеть их не готов.

Готов я ждать с надеждой и любовью,
Когда поднимется с колен моя Страна,
Не я когда, а внуки скажут гордо:
Россия Родина, ты у меня одна!

Я поднимусь на косогор крутой,
И гляну вдаль уставшими глазами,
И солнцу дам наказ последний свой:
Слепи глаза, но радости слезами!