Шибановщина

Владимир Павлов 10
"...Слово его всё едино –
он славит свово господина!"
А.К. Толстой.
"Васька Шибанов, стремянный".*


Ты прославлен поэтом, несчастный слуга,
И в пример – твоя злая кончина.
Что свершил ты? Погиб, отражая врага?
Нет! Блюдя интерес господина!

Он – второй после Бога, любимый отец.
Терпишь пытку, молчишь и не ноешь.
Пусть на гибель послал тебя этот подлец –
Сам в глазах своих мало ты стоишь.

Что ты сам человек – да такое тебе
В страшном сне разве может присниться!
За чужой интерес в безнадёжной борьбе
Гибнешь, словно бескрылая птица.

Ты забава царю, и доволен лишь он,
Что так преданно раб погибает:
"На холопских костях неподвижен наш трон,
На Руси этих дурней хватает!

Жизнь за нас отдадут, погибая, как вошь,
Нам подставив под задницу спины..."
Только Родину ты, наш герой, не спасёшь,
Жизнь за сволочь отдав господина.

*Во время Ливонской войны полководец Ивана Грозного
князь Андрей Михайлович Курбский, боясь смертельных репрессий бесноватого царя,
перебежал к литовцам. Находясь в стане врага, он написал царю письмо, в котором справедливо обвинял его в преступлениях против человечности. Отвезти письмо царю он приказал своему стремянному Василию Шибанову, обрекая его на верную мучительную гибель. Шибанов умер под пытками в присутствии Грозного, рабски прославляя своего господина. Обратите внимание на иллюстрацию. Венценосный изувер опирается всей тяжестью на свой знаменитый посох, вонзённый им в ногу Шибанова. И это не выдумка, а задокументированный факт, использованный А.К. Толстым в своей балладе. Какую же страшную травму стране, народу нанесло многолетнее правление этого нелюдя!

Фотокопия из интернета.