Рыбинское водохранилище

Галина Сёмина 2
Истории загадки, виражи
Раскручивать - заманчивое дело.
Водохранилище моё, скажи:
На этом месте раньше жизнь кипела.

Искусственное озеро создать -
Должны быть очень веские причины.
Не повернуть чреду событий вспять,
Лишь можно приоткрыть завесу, ширму.

Крупнейший гидроузел в устье рек
Шексны и Волги третьей стал ступенью
Каскада волго-камского. Навек
Исчезли с карты города, деревни.

С родных земель, посёлков, деревень
Шли вереницей с утварью подводы.
И больно было жителям смотреть
На купола, что уходили в воду.

А вместе с ними и культурный пласт
Истории исчез, как ни бывало.
Открыло море Рыбинское пасть
И улеглось огромным покрывалом.

Здесь судоходство развито, а ГЭС
Край электричеством давно снабжает.
Был у страны в то время интерес -
Стать сильной и промышленной державой.

Не утихают споры до сих пор,
Оправданы ли были те решенья.
"Прости, Молога!" - надпись как укор!
...И памятник на месте затопленья.