Ирида - дочь Тавманта и Электры

Людмила Данилова
Ирида – дочь Тавманта и Электры, 
Красавица, сестра ужасных гарпий.   
Ей посвящали песни, а поэты
Деянья славили в поэмах ярких*.

***
Ирида как посланница богов –
Сама из той божественной когорты –
Поддерживает связи трёх миров:
Земных людей, небес и царства мёртвых.

Быстрее ветра Ирис на земле,
В морских глубинах и в садах Аида. 
Разносит вести на своём крыле
Богиня радуги – прекрасная Ирида. 

Из рук её напьются облака 
(Она подставит им златую чашу), 
Потом дождём прольются на закат
И радугой украсят землю нашу.

Я в капельке, дрожащей на весу
Среди таких же капель разноцветных,
Увижу лик Ириды, попрошу
Побольше счастья выделить для смертных.

_________________________________
*  —  «Илиада» Гомера.