7. Сыновья Бульбы учатся воевать

Алкора
(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

Из http://www.stihi.ru/2019/07/20/3739

Весь польский запад стал добычей страха,
Бежали быстро ляхи - кто как мог.
Вопль «Запорожцы!!» был началом краха
Их прежней жизни, поиском дорог
В края иные...  подхватив пожитки,
Сменив вола и плуг на кобылиц,
Они снимались с мест: жестокой пыткой
Казачья месть, не знавшая границ!

Восставшие готовили возмездье  -
Горели сёла, забивался скот,
Казалась смерть в бою почти везеньем,
На чудеса не уповал никто -
И стариков, и женщин ждали муки.
В свирепый век все дикости страстей
Являлись нормой: грабежи, разруха,
Бой рукопашный и погибель - всем!

Сыны Тараса не рвались к разбою,
Их грела цель - мужать и побеждать.
Ковались в них бесстрашие и воля,
Отцу на радость крепли мощь и стать.
Остап, суров лицом и хладнокровен,
Уже являл приметы вожака,
Опасность чуял с опытными вровень,
Как грозный лев, разил наверняка.

Андрий же слышал музыку сраженья -
Меча и пуль, имея негу в том,
Чтоб ощущать восторг и вдохновенье
От пляски смерти, где ликует зло.
Он безрассудством поражал Тараса -
«Вояка добрый - до чего горяч!»
Не ведал страха младший сын, он сразу
Рубил наотмашь, сёк и мчался вскачь...

Тарас учил обоих подчиняться
Осадной жизни - штурму крепостей:
«Терпи, казак, решил за дело взяться -
Не торопись погибнуть возле стен.
Не тот вояка, кто в бою не струсил,
А кто с терпеньем может осаждать...»
Но долго ждать - не в их, сыновьем, вкусе,
Хотелось хлопцам в битвах побеждать!


см. http://www.stihi.ru/2019/07/10/4404