Сюрприз

Юлия Верамей
Мирный котенок
по кличке Сюрприз,
кроме кошачьих
мур-мур и кис-кис,
знал языки,
в том числе и собачий,
чтобы дружить!
Ну, а как же иначе?

Выйдет, бывало,
во двор и к рябине —
как поживает
птенец воробьиный?
Выпал весной
из гнезда Хромоножка —
нужно беднягу
подбодрить немножко.
А навестив,
шел проведать скворцов —
не завели ли
соседи птенцов.
Выкинуть, может быть,
нужно скорлупки?
Ах, как прозрачны
они и как хрупки!
Мышке Глафире
носил угощенье —
сыру кусочек,
сосиску, печенье.
Пуделю Бри громко
тявкал: “Бонжур!”
Пудель Сюрпризу
в ответ: “Гран мур-мур!”
В мире со всеми
он жил без забот,
только явился
откуда-то кот.
Драное Ухо,
худой как скелет,
словно котище
не ел тыщу лет!
Всех разогнал
по домам и по норам,
сам же разбойничать
стал без разбору.
Стибрил у мышки
Глафиры сосиску,
ту, что лежала
со спаленкой близко!
Пуделю Бри сильно
нос оцарапал!
Как? Очень просто!
Одною лишь лапой!
Вымерли будто
и птицы, и мыши.
Двор затаился,
тихохонько дышит.
Рыщет кошачий
пройдоха везде.
Тише, Хромуша,
не то быть беде!

Вот он к рябине
все ближе и ближе —
съест воробьишку
и пальцы оближет!
Шух! — и стрелой
к трансформаторной будке!
Чудо! У будки
белеют скорлупки.
Драное Ухо
обнюхал счастлИво:
адрес у пташечек —
старая слива.
Что до воробушка —
не убежит!
Ухо решил
нагулять аппетит.

***

Утром проснулся
Сюрприз спозаранку,
съел с аппетитом
на завтрак овсянку,
и, покрутившись
чуток у дверей,
выскользнул тихо
во двор поскорей.
Что это? Нет никого!
Он к Глафире.
Глядь, а его
уже ждут все четыре —
мышка, Хромуша
и пудель с скворцом:
“Что будем делать
с бандитом жильцом?”

***

Вот старая слива,
на ней сиротливо
скворечник висит,
под ним кот-бандит
карабкается по стволу:
“Меня пригласили к столу!”
Коварно злодей усмехается,
все выше и выше взбирается.

Как вдруг
неизвестно откуда
навстречу коту
чудо-юдо!
Палки и клювы,
клыкастая пасть:
“О, вкусненький котик!
Наемся я всласть!”
Мрмяу! И ворюга
от ужаса вниз
кубарем, в ветку
вцепившись, повис,
чудище следом,
весь сжался злодей —
прыг! — и как даст
стрекача поскорей!
Чудище с хохотом
прыгает вниз.

Что же? Да это
друзья и Сюрприз!
Слава Сюрпризу!
И слава друзьям!
Тем, кто за правду
стоит всегда сам!