Ярилин день

Ольга Шаблакова
Пришёл Ярилин день — макушка лета,
От жара воздух влажен и тяжёл.
В разгаре сенокос – уже с рассвета
В лугах травы струится мягкий шёлк.

С благой улыбкой смотрит взглядом чистым
Старик на выгон, на чужих коров,
Дыша привычно воздухом душистым,
Доволен жизнью, счастлив и здоров.

Накроют в поле стол, где яствам тесно.
Старик придёт отведать пирогов.
И выслушают дети с интересом
Сказанья про языческих богов.

Поведает старик им про вторженья,
Про подвиги иных богатырей,
И будет оживлять огня движенье
Фантазию в стремительной игре.

...Соломенного идола под вечер
Девический закружит хоровод,
И взвалят парни чучело на плечи,
И бросят в воду «бога» своего.

1.07.2019