По Гамлету студенческое

Валерий Богушев
                Кто я?
                Какая злая шутка!
                Как мягкотел и беспросветно глуп…
                Добра не делал, зла не совершал.
                Добро и зло –
                Вот жизни содержанье.
                Рожденный для великих дел
                Я жалкое влачу существованье.
                Как долго я обманывал себя,
                Не ведая, что жизнь сама обман.
                Зачем я врал себе,
                Что счастлив, рад всему и всем,
                И все мне неподдельно рады.
                Дать обокрасть себя,
                Унизить, очернить и оболгать
                Всем, кто не поленился.
                Искать хорошее в дурном
                И находить – чистейшее безумье,
                Иль мудрость высшая
                Дарованная небом…