Старый портной. 2

Владимир Котовский
К ней на могилу путь найдёт...
(продолжение следует…)
30.06.19 (7.40-8.05)
Старый портной. 2. Художник Юдель Пэн.
… найдёт, положит
И вернётся,
Работа ждёт, она ж не волк –
Лён полежит и сразу мнётся,
Нельзя ж не взять такое в толк…

… Моше смолчит.
Утюг нагреет,
Что только эту ткань не сжечь,
И пусть подмышкой его преет,
Он не спешит скорей прилечь!..

… но дети этого
Не видят,
Он не даёт себя смотреть –
Их жизнь итак потом обидит
На четверть, может быть, на треть…

… он не возвёл
На жизнь напраслин!..
Он её видел там и здесь –
В ней мало кто был сильно счастлив,
Хотя и верил – счастье есть!..

… когда ему
Сполна заплатят,
А не обманут, как тогда…
На что такие деньги тратят?..
А пот течёт, как с крыш вода…

…он этот день
До самой смерти
Уже не сможет позабыть:
«Вот здесь, пожалуйста, примерьте!..»
Моше не думал им грубить!..

… он шил три дня,
Он шил три ночи,
За что портного попрекать?..
Когда рука платить не хочет,
То ноги делают «тiкать» ?..

… они ушли,
А он остался,
Сам расплатился за тот шёлк…
Такой «гешефт» ему достался?..
Кудой, ответьте, б он ушёл?..

…Болит плечо. Дрожат колени.
Колотит сердце прямо в грудь.
Но, нет, Моше не знает лени –
На свадьбы б дочерей взглянуть…
(продолжение следует…)
01.07.19 (6.50-7.05)