Европа прощает

Андреас Андерсен
Европа прощает – что ж стиль их не нов!
Не их мордовали в подвалах,
Не ихних братов и не  ихних сынов
Россия в ДАПЭ убивала...

Европа прощает – у них не болит
И сироты их не рыдают
А тех, кто на страже Европы стоит,
В Европе не видят... не знают...

Европа прощает... Легко ей прощать...
С прощенья идут все начала.
Европа прекрасно умеет молчать!
Мы помним: «Европа молчала...»

Напрасно будил их Кандыба Олесь!
В Европе – двойные морали –
Молчит и прощает... И присно, и днесь
Все снова идет по спирали...

                Эмиль Дубров (Пер. А. Андерсена / 30.06.2019)

Оригинал стихотворения, написанного автором в день восстановления России в ПАСЕ:

Європа - прощає, а чом би і ні?!
Не їх катували в підвалах,
Не їхніх братів і не їхніх синів
Росія у ДАП підривала.

Європа - прощає, бо їй не болить
І сироти їхні не плачуть!..
Хто цінності їхні іде боронить -
Європа не знає й не бачить!

Європа - прощає, їй легко прощать...
З прощЕння, виходять начала,
Європа, найкраще уміла - мовчать...
Згадайте: "Європа мовчала".

Даремно будив, Олександре Олесь!
В Європи, подвійні моралі -
Мовчить! І прощає! І це уже днесь!
Все знову іде по спіралі...

                Эмiль Дубров