Первая пороша

Валерий Ляхов 2
С ложа мягкого тумана
Солнце нехотя встает,
Белизною без изъяна
Поле радостно зовет.

Где кончается посадка
Ночь оставила следы,
Для охотника подарка
Утром лучше не найти.

О, да тут гурьбою зайцы
Истоптали все вокруг!
Словно с вечера на танцы
Собрались косые вдруг.

Ну и ну! Откуда столько?
Быть не может, погоди,
Рассмотрю поближе только
Эти странные следы.

Вход один и выход тоже…
Надо ж, чуть не сплоховал!
Заяц был один, похоже,
Сам с собою танцевал.

Недалеко от «гулянки»
Мышковала ночь лиса,
Петли-строчки у полянки
Шила рыжая краса.

И насытившись полёвкой,
Засыпая на ходу,
Ищет место с чуткой дневкой,
Забираясь в пахоту.

Неожиданно и резко,
Будто выстрел оглушил,
Над пролеском фейерверком
Петушок фазаний взмыл!

Красоту эту земную,
В блестках снежных конфетти,
Эту радугу живую
На картинах не найти!

Ах, ты первая пороша,
Долгожданная с ночИ!
На плече ружье не ноша,
Сердце громко не стучи!



Охотничьи термины.
  "Посадка" - защитные насаждения вокруг сельхоз. полей.
  "Мышкование" - охота лисы на мышей.
  "Полёвка" - полевая мышь.
  "Днёвка" - дневной сон лисы.