Донна Верона

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Смотрю почти завороженно
Я в лик, который стал мне дорог,
Небесной красоты Вероны,
Открывшей свой прекрасный город

И в улочках, и в площадях,
Обрамленных рекой Адиджи,
Ночных отмеченных мостах
Как в отблесках картин Куинджи,

Когда в неверных жёлтых пятнах,
Как в отражении свечи
Светом бурлящих перекатов
Летят посылы струй реки,

Попутным направляясь ветром,
Чтоб наплывать волнами снова
К мостам проходов Понто Пьетро,
Под арками Понто Нуово,

Под Понто Нави, Алеарди,
И также Понто делла Витория,
Под сводом Понто Гарибальди – 
Мостами вечности истории,

Которыми она связала
Все городские берега,
И словно скрепами объяла
Рекой разьятые бока,

В которых отражает мрамор
От солнца бьющий в здания свет,
Будто небесный декоратор
Им создал яркий силуэт.

Так шлёшь ты от себя лучи
Словно блистающая донна
И днём и под луной в ночи
В сиянии золота, Верона!

Верона Ломбардия Италия
22-28.06.2019