Соперники порой сильнее нас

Татьяна Наджарова
                ***
Соперники порой сильнее нас.
Признает это далеко не каждый,
Чтоб, промахнувшись в чём-то в первый раз,
Потом уже не ошибиться дважды.

Причины неудач искать в судьбе
Удобней, чем признать свою ошибку,
Чем отыскать её в самом себе
И продолжать смотреть на жизнь с улыбкой.

В работе, в спорте, да и в жизни личной
Соперники   –  они учителя.
Но осознать всё это непривычно.
Возможно, проще жизнь начать с нуля.

Из всех потерь сумей извлечь урок
В таком нелёгком жизненном сраженье!
Свою победу если встретить смог,
Умей достойно встретить пораженье…