Ледяные сердца

Не Могу Придумать Псевдоним
Жизнь у лапландки, куда ни взгляни, - пустыня.
Люди за четверть луны через царство льда.
Есть у лапландки жилье, два оленя сильных
Да остроглазая маленькая сова.

Всё заприметит сова: приближенье вьюги,
Ягель под снегом и рыбу у полыньи,
А иногда принесёт на хвосте в испуге
Весть, что увидела странника на пути.

- Что ж, - улыбнётся лапландка, - знать, будут гости.
Пусть не ко мне их тропа, но не обойдут.
Я и не вспомню всех тех, кому довелось здесь
Сказкой платить за постой среди вечных вьюг.

Все одинаково речь о другой заводят
(Утром из дома лапландки в её чертог),
Каждый, конечно же, не изнурен в дороге,
Каждый, увидев портрет, позабыть не смог.

Он не богат, потому презираем светом.
Но благороден, и смогут они вдвоём
Издали править толково казной несметной,
Где-нибудь в южных широтах построив дом.

Слушая сказки, лапландка пластает рыбу.
В плоти бескровной испачкан загнутый нож.
Он вдруг заметит одну из её улыбок,
Скажет обиженно: «Где тебе! Не поймёшь».

После обеда назавтра взревут метели –
Не разведёт, замерзая, она огня.
Знает: под звон быстроногих копыт оленьих
Снежная к ней королева примчит сама.

Тихо войдёт. Тихо спросит её лапландка:
- Что, прогнала? Иль в сердцах превратила в лёд?
Будут пить чай, прилипая к губам жестянкой
Та, что в парче, с той, что в бедной избе живёт.

- Утром, играя, впервые сложила «вечность».
Пусть он живёт. Так противно, что не могу
В обручи льда сжать его ледяное сердце.
Знаешь, мне кажется, я уже вечность жду.

- Ты не стареешь, а мне же не стать моложе.
Жди. Он приедет, - и вновь утаит себя.
Верит: и к ней сквозь торосы тропу проложат.
Он будет первым, кого проглядит сова.

Греясь в углу на обрезках дублёной кожи,
Птица с одной на другую бросала взгляд.
Будто бы сёстры родные они похожи
Чем-то, что не уловить и не осознать.

Что ждёт лапландку и Снежную королеву
В царстве студёном, где каждая без тепла?
«Кто же из вас здесь угаснет холодной девой?» -
Уж засыпая, подумает вдруг сова.