Базар восточный, пёстрый вне закона

Дегтярев Александр Вячеславович
Базар восточный, пёстрый вне закона
Шумит на площади диковинной толпой,
С чертами яркими на уровне притона,
Галдит без устали всё больше вразнобой.

Сплелись в единое торгашеские звуки,
То зазывала гомонит гортанным языком,
То видимо, торговец неудачливый от скуки,
Вдруг загорланит своим всем существом.

Прилавки фруктов благостного юга
Соседствуют со сладостями чайханы,
Приватность гостеприимного сельджука
Готова пасть к входящему за полцены.

Снуют без устали цветастые халаты,
Узоры тюбетеек сплелись сплошным ковром.
Все фразы тут - извечные цитаты,
Отточены и ублажают загадочный геном.

Пестрит сатин с шелками сказочной рекою,
Роскошный бархат, как всегда богат.
Красавицы тут держатся немного стороною,
Глаза потупив, прерывают встречный чат.

Уклад пронизан мудростью восточной,
Весь быт переплетён тончайшею канвой.
И в кутерьме базара всей мешочной,
Продуманность сквозит от предков глубиной.